195027, Санкт-Петербург, ул. Магнитогорская, д.23, к.1, лит. А

+7 (812) 703-37-33

Медиа

В поселке им. Морозова производят защитные маски нового поколения.

В одном из бывших зданий химического завода, что в поселке им. Морозова Всеволожского района, разместилось непривычно чистое и аккуратное производство, кроме того, отремонтированы фасады и благоустроена территория. Здесь работает предприятие «Респираторный комплекс». Завод, созданный в 2010 году, уже в конце 2012 года был признан правительством Ленобласти лучшим инновационным проектом, реализованным в промышленном секторе. В месяц комплекс выпускает 1,5 млн респираторов при проектной мощности 2,5 млн изделий.

Респираторы, которые изготавливают морозовцы, предназначены для медицинских учреждений и промышленных предприятий, а также для защиты населения в чрезвычайных ситуациях. Эти внешне простые маски способны уберечь органы дыхания от промышленной пыли, угарного газа, радиоактивного йода и ртутных паров.

В зависимости от своего назначения респираторы отличаются по конструкции и составу фильтрующего материала. Но в любом случае каждая маска обладает двумя основными признаками: она проста в использовании и имеет универсальный размер.

Есть в арсенале компании и, можно сказать, дизайнерские решения: разноцветные маски со всевозможными рисунками — усами, отпечатками губ, цветами. Даже со стразами имеются. Разработчики решили: раз уж человеку, особенно женщине, приходится находиться в маске, то это не должно лишать возможности выразить собственную индивидуальность. К слову, из 200 человек, работающих на предприятии, большинство тоже женщины.

Защита от опасных аэрозолей достигается за счет плотной «полосы обтюрации» – линии прилегания маски к лицу. Самая важная часть респиратора – фильтрующий материал, который и уберегает органы дыхания. «Самодельные ватно-марлевые повязки, которые рекомендуют населению для защиты от смога при лесных и торфяных пожарах, не только не помогают человеку, но и вредят ему», – объясняет директор предприятия Владимир Астахов. По его словам, бесполезной будет и медицинская маска – она является средством личной гигиены, но никак не защиты.

Все это должны понимать не только граждане, но и чиновники, и депутаты, которые принимают соответствующие законы. Ведь именно на законодательном уровне эксперты рекомендуют прописать принципы формирования в России национального резерва респираторов. Они будут незаменимы не только в период лесных пожаров, но и в случае опасных эпидемий. Увы, сегодня такого фонда в нашей стране не существует. А вот в США резерв фильтрующих полумасок составляет, по разным данным, от 2 до 3 млрд штук, в Японии – 1,5 млрд, во Франции – 600 мл.

Поскольку внятной государственной политики в этом вопросе у нас на федеральном уровне нет, стоит надеяться только на руководство регионов. И тут на фоне других субъектов Федерации выделяется Петербург. Именно у нас с 2011 года действует распоряжение городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, в котором среди средств индивидуальной защиты в рамках гражданской обороны значатся в том числе и респираторы. Правда, в школах города на случай чрезвычайных ситуаций почему-то до сих пор учат пользоваться все теми же марлевыми повязками...

Ну а пока, несмотря на небольшой интерес государства к производству респираторов, предприятие в поселке им. Морозова не просто работает, но и продолжает развиваться. В ближайшем будущем там откроется испытательная лаборатория, где будут не только проверять качество уже готовых изделий, но и разрабатывать новые материалы. Правда, первоначально планировалось, что здесь также откроется цех по производству комплектующих, но этим планам пока не суждено сбыться. Руководство предприятия винит энергетиков: для присоединения к необходимым энергомощностям компания «ЛОЭСК» требует более 60 млн рублей. Так что все необходимое по-прежнему закупают во Владимирской области.

Свои респираторы предприятие поставляет не только по всей России, но и за рубеж. Примечательно, что для экспортных изделий используются иностранные комплектующие (в первую очередь – фильтрующий материал). В противном случае респиратор не пройдет жесткий европейский контроль. Маски из отечественных материалов поставляют в страны Таможенного союза. Напомним, что с лета 2012 года в его рамках действует технический регламент «О безопасности средств индивидуальной защиты», который ужесточил требования в том числе к респираторам.

Тем временем руководство компании планирует уже в ближайшем будущем создать совместную российско-финскую компанию, которая будет заниматься в первую очередь продвижением морозовской продукции за рубежом, помогая фирме войти в зону свободной торговли, открывшуюся перед ней в результате вступления России в ВТО.

Автор: Галина Назарова

Соц. сети

Контакты

Россия, 195027, Санкт-Петербург, улица Магнитогорская д.23, к.1, лит. А

Тел/факс: +7 (812) 703-37-33